Нейроинфекции
Нейроинфекции – группа заболеваний, поражающих нервную систему, возбудителями которой могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие.
Поражение нервных клеток при нейроинфекции происходит из-за токсического воздействия возбудителя на клетки, поражения сосудов, образования мелких кровоизлияний, отёка мозга и разрушения оболочек нервов.
Источники нейроинфекций:
Приобрести нейроинфекцию ребенок может в первую очередь от матери, в перинатальном периоде, а также во время родов и после. Последствия нейроинфекций у ребенка зависят от множества факторов. Если инфицирование произошло внутриутробно, то имеют значение: свойства возбудителя, зрелость плода, состояние его защитных систем. У детей в старшем возрасте последствия нейроинфекции зависят от возраста ребенка, объема приобретенных им навыков (речь, чтение, письмо), локализации очага поражения в мозге.
Последствия нейроинфекции:
Перенесенная нейроинфекция может негативно сказаться на качестве жизни ребенка в дальнейшем. Возможно развитие судорожного, эпилептического синдрома, неврологических дефектов (парезов, плегий, атаксии), интеллектуальных и поведенческих нарушений, СДВГ, а также задержки психоречевого и моторного развития. Все это может усугубить процессы обучения и социализации ребенка.
Дети, перенесшие нейроинфекцию, должны регулярно посещать невролога для выявления неврологических последствий и своевременной реабилитации.
Диагностика и лечение:
Если у ребенка будут обнаружены психоневрологические нарушения, необходимо перейти к их диагностике и коррекции.
Поделитесь с нами своими предложениями или задайте вопрос о работе